Gustavo Rodríguez fue el ganador del Premio Alfaguara 2023 con la novela ‘Cien cuyes’, entre 706 manuscritos que se recibieron, provenientes de distintos país de Latinoamérica y España.

 La ceremonia de entrega de la vigesimosexta edición de este reconocimiento se llevó a cabo desde Madrid, España, y contó con un destacado jurado entre los que se encuentran la reconocida escritora argentina Claudia Piñeiro.

La historia en tragicomedia de ‘Cien cuyes’ está situada en la ciudad de Lima actualmente, ahí se aborda el tema de la sociedades cada vez más longevas, en donde el trato hacia los adultos mayores se torna más hostil.

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En la narración, la protagonista es una mujer no limeña, quien se enfrenta a la vida, pero también a la muerte de las personas que tiene que cuidar.

 En palabras del escritor peruano: “Sin humor no se puede entrar en estos temas, es algo tan desagradable que si no le entramos al través del humor nos genera rechazo”, comentó Gustavo Rodríguez, cuya más reciente novela ya publica es ’Treinta kilómetros a la media noche’.

Con ello, ‘Cien cuyes’ se inserta en la tradición novelística actual de Latinoamérica y Europa que es el realismo urbano, pero refiriendo temas que no se abordan de forma tan frecuente”, comentó el escritor peruano durante la conferencia de prensa, posterior a darse a conocer el resultado del premio.

A decir de él siempre buscó mantener el tono en tragicomedia de esta novela, “porque vamos: hablar de ancianos solos que tienen sus recuerdos, hablar de la muerte, de las despedidas, puede ser melodramático”, agregó. Para ello ayudó el uso del humor negro.

Debido a que el cuy es un roedor muy importante para Perú, pero principalmente para la cosmovisión andina originaria del país sudamericano, Gustavo Rodríguez no dejó pasar la oportunidad de comentar “La Lima de postal de turismo, la que venden las autoridades, es esta Lima criolla con raíces hispanas que mira hacia el mar. Pero Lima es la ciudad andina más grande del mundo y en la cual hay más mezcla cultural de todas las que he conocido.”

Y lo vemos en nuestra gastronomía, tan premiada en el mundo, que lo aplaudimos (el mestizaje) cuando reconocen a algún chef a nivel internacional, pero no cuando lo vemos caminar en nuestras calles.

Por ello, le agradeció al jurado y a Alfaguara el respeto que le tuvieron al título, “porque simbólicamente es muy grande. El cui está en la costumbre de criarlo y de comerlo y es una tradición anterior al mestizaje. Y tiene una simbología enorme que me parece que se debe resaltar.”

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‘Cien cuyes’ estará en librerías en el mes de marzo 2023.

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