El talento y compromiso de algunos maestros de la cocina está redefiniendo la gastronomía mexicana a través de la autenticidad y la innovación. Estos chefs destacan por rescatar ingredientes tradicionales, usar técnicas ancestrales, promover la sostenibilidad y apostar por el comercio local.
Fernando Martínez Zavala – Migrante
El chef Fernando Martínez Zavala ha fusionado la tradición culinaria con la innovación, al crear platillos a partir de diferentes ingredientes y técnicas de otras regiones para reflejar el potencial de la mezcla gastronómica. En el menú del restaurante es posible encontrar Lobina a la brasa con mantequilla de yuzu y caviar, Cordero con cebollitas al sake y Langostino en tempura thai.

Jesús Vázquez Reyna – Aperi
Aperi es considerado como un destino gastronómico dentro de San Miguel de Allende, en donde el chef Jesús Vázquez Reyna ofrece una propuesta mestiza que abraza lo tradicional de la cocina mexicana para enriquecerla con técnicas de la cocina francesa e ingredientes de la región.

Jorge Gordillo – Tarumba
Las recetas que definen a Tarumba son una herencia de las generaciones que han cocinado a lo largo del tiempo en San Cristóbal de las Casas. A través de molcajetes, ingredientes locales de temporada, metates y grandes comales de barro que se posan sobre el fogón, el chef Jorge Gordillo promueve el orgullo de sus raíces y celebra la gastronomía mexicana.

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Elio Xicum – Grupo Mesones
Al chef Elio Xicum, su padre y su abuelo le transfirieron los secretos culinarios que distinguen su propuesta gastronómica. A través de sus platos y múltiples ingredientes, el maestro de la cocina se ha encargado de narrar las historias y vivencias de su pueblo, que se mantiene en constante evolución.

Diana López del Río – Mux
La principal inspiración de la chef Diana López del Río es la preservación de la rica herencia gastronómica del país, una enmienda que se refleja en la carta del restaurante, en donde se pueden encontrar propuestas como: Pollo al mezcal de Chichicasco, Enchiladas en salsa de 5 chiles y Pozole verde de Chichicasco.

Alexis Ayala – Pargot
Pargot es una cocina de autor que ofrece una experiencia culinaria en donde se combinan los ingredientes de la cocina mexicana con toques mediterráneos para dar paso a platillos auténticos que sin duda, reinterpretan la gastronomía del país. Entre los imperdibles del restaurante se encuentra el Kebbe crudo de pescado, con ceniza de cebolla, que destaca por su salsa XO de chapulín, jocoque y aguacate.

Ulises Palafox – Maíz Tinto
Otro chef que ha redefinido la gastronomía mexicana es Ulises Palfox, del gastrobar Maíz Tinto, quien ha logrado enaltecer la tradición culinaria con un enfoque innovador y profundo. Ahí el principal protagonista es el maíz, el cual se encuentra presente en la mayoría de cada platillo y cóctel que se sirve.

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