El aperitivo: un ritual gastronómico desde hace siglos
5 datos que no conocías sobre el Malbec
Los paladares sibaritas saben que dentro del whisky uno que resalta es el single malt, hecho solamente con cebada, agua y levadura. Su maridaje es complejo debido a sus sabores, así como aromas.
Forbes Life platicó con Christiano Protti, Brand Ambassador para Latinoamérica de Glenfiddich Single Malt sobre las diferencias entre whiskey y whisky, así como qué alimentos son con los que va mejor un scotch whisky.
![Glenfiddich](https://cdn.forbes.com.mx/2023/09/5e32ee1758d1990010404e89-v5-1024x576.webp)
Diferencia entre whiskey y whisky
De acuerdo con Protti, el whiskey es procedente de Irlanda y Estados Unidos; mientras que el whisky proviene de Escocia y Japón.
Además, dentro del whisky escoces hay cinco categorías:
- Single Malt
- Blended Malt
- Single Grain
- Blended Grain
- Blended
De igual forma, el whiskey está hecho de diversos granos como maíz, centeno, trigo y cebada, todos mezclados; mientras que el americano es 51% maíz.
En el caso del single malt scotch, se trata de un whisky hecho 100% con cebada malteada que se fabrica en alambiques de cobre y se deja añejar en barriles principalmente de Jerez.
![Whisky](https://cdn.forbes.com.mx/2023/09/giorgio-trovato-Jb3yjsPQ0sI-unsplash-1024x682.webp)
¿Con qué alimentos maridar un single malt?
Para Christiano, un single malt al ser más fresco cuenta con sabores de pera verde, un ligero amaderado y su característica principal es que tiene un sabor frutal. Él lo recomienda maridar con salmón, sashimi, sushi o tiraditos.
En el caso de un single malt de 15 años, la recomendación es degustarlo con quesos cremosos, langostinos, camarones o algo con crema, como los ravioles.
Para un whisky de 18 años, al ser más robusto y con un sabor frutal intenso de manzana madura, Christiano lo recomienda maridar con carnes o un jamón serrano.
![Whisky](https://cdn.forbes.com.mx/2023/09/ourwhisky-foundation-wG2EFHmAhxA-unsplash-1024x682.webp)
¿Tú como maridarías un buen single malt?
Síguenos en: