¿Sabías que al consumir alimentos provenientes del mar podrías estar contribuyendo con la explotación del ecosistema? Si quieres saber por qué te decimos esto, te invitamos a descubrir qué es la pesca sustentable y la manera en la que podemos apoyarla.

Suscríbete a nuestro newsletter semanal aquí

La pesca sustentable es un esfuerzo colectivo que busca crear conciencia sobre la pesca misma y la acuacultura mexicana, para apoyar la preservación de la vida y de las especies marinas. Para comprender mejor este concepto, miembros del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, AC (COMEPESCA) arrojaron luz sobre el tema.

Pesca sustentable
Foto: Philbo 🇺🇦 / Unsplash

La responsabilidad compartida

“La pesca sustentable es justo eso; conocer las especies, respetar sus tiempos y saber cuándo consumirlas. Ya que es una responsabilidad compartida y no un compromiso que solo deben asumir los pescadores.”, señala Citlali Gómez Lepe, presidenta de COMEPESCA, al explicar qué es la pesca sustentable.

Además, afirma que ésta misma práctica busca cambiar las artes de la pesca para respetar las poblaciones, las vedas y las comunidades en las que se lleva a cabo, pues asegura que la sostenibilidad no solo es ecológica, sino también social.

Pesca sustentable
Foto: cottonbro / Pexels

En este mismo sentido, asegura que la pesca sustentable también fomenta que los chefs aprovechen todos los elementos que forman parte del pez al momento de crear los platillos, debido a que, el hábito de comer solamente el filete genera muchísimo daño, ya que se desaprovechan las diferentes partes de los pescados.


Contrario a lo que se cree, la pesca sustentable no solo es responsabilidad de los pescadores, también lo es de los chefs y de los comensales.

La clave de la sustentabilidad

De acuerdo con Citlali, como sociedad poseemos poca información de las diferentes especies marinas que hay y nos concentramos en consumir alimentos que ya conocemos —como el camarón, el huachinango o el salmón—, pero con esto solo contribuimos a la sobreexplotación de los animales, a pesar de que existen diferentes opciones.

Bajo este mismo panorama, la directora de COMEPESCA advierte que en el sector pesquero la sustentabilidad no es sinónimo de consumo local, porque las playas se pueden convertir en poblaciones muy dañadas, si solo se consume lo que ahí se produce, debido a la erosión de la región.

Por eso destaca que en casos como estos, lo ideal es consumir productos que provengan de otras localidades, aún cuando estos no sean tan populares.

A esto, el chef Juan Pablo Loza, director de operaciones culinarias de Rosewood Mayakoba y vicepresidente gastronómico del movimiento Pesca con Futuro de COMEPESCA, agrega que la pesca sustentable también busca innovar en los platillos para evitar el consumo excesivo de ciertas especies.

Pesca sustentable
Foto: Cortesía de COMEPESCA

Como ejemplo de ello, señala el pan de cazón, un platillo clásico de Campeche que se consume en todo el mundo y que, como su nombre lo dice, suele prepararse con cazón —un tiburón de talla media— aunque existan otras alternativas para crearlo, “Se debería de hacer pan de cazón de cualquier pescado, no necesariamente de cazón, porque es más importante que el tiburón se mantenga en el mar.”, detalla.

Aunque el chef enfatiza existen muchos ejemplos similares al cazón, como el atún de aleta azul, el caracol rosa y el marlín, precisa que también existen muchos otros pescados que se pueden utilizar para quitarle la carga a las especies que están siendo sobreexplotadas.

Asimismo, destaca que cada chef y cada persona pueden darle una interpretación diferente a cada producto para eliminar ciertos platillos que suelen prepararse por usos y costumbres, para detener el consumo excesivo.

Pesca sustentable
Foto: Cortesía de COMEPESCA

“Si no podemos ser parte de la solución, evitemos ser parte del problema.”

Chef Juan Pablo Loza

¡Descubre más!

David Cisneros se convierte en el bartender más sostenible de México

El poder de las especias y condimentos en la gastronomía mexicana

El camino hacia la pesca responsable

Pesca con Futuro‘ es una campaña impulsada por COMEPESCA, la cual pretende fomentar el consumo responsable y sustentable para garantizar el futuro de la pesca y la biodiversidad de las especias acuáticas, tanto en México como en Latinoamérica. Y gracias a sus grandes esfuerzos, se ha convertido en un movimiento que empuja diferentes acciones para alcanzar su objetivo.

Y como parte de todo esto, crearon una plataforma de comunicación que reúne los esfuerzos de diferentes ONGs, gobiernos y pescadoras para que los múltiples actores de la sociedad comprendan mejor cómo, cuándo y en dónde realizar la pesca sustentable.

Foto: Cortesía de COMEPESCA

En la misma plataforma se puede observar un mapa que contiene las diferentes especies que cuentan con certificaciones de sustentabilidad, para que las personas tengan acceso a más información sobre los alimentos que consumen.

Además del mapa, también han creado un fichero que contiene las especies certificadas y dos veces por año, este se actualiza para incorporar o quitar especies. Al inicio, solo tenían registradas cinco, pero actualmente se pueden ver hasta 40.

Mapa de especies sustentables
Foto: Cortesía de COMEPESCA


“Nosotros acercamos toda la información a las personas, para que conozcan y valoren las especies, así, cuando vean un marisco en su plato podrán conectar con la historia que hay detrás, sabrán quién lo pescó, cómo lo extrajeron del mar y desde dónde viene.”

Citlali Gómez Lepe, presidenta de COMEPESCA

Síguenos en

Instagram

Facebook

Twitter

 

Siguientes artículos

Natasha Dupeyron y Rodrigo Roji
Natasha Dupeyron y Rodrigo Roji se suman a proyecto creativo con Moët & Chandon
Por

Este nuevo proyecto de Moët & Chandon viene acompañado de Natasha Dupeyron y Rodrigo Roji. ¡Descubre la encomienda que t...