La Navidad se acerca cada vez más y en Forbes Life nos dejamos envolver en ella; esta vez con ayuda del chef Óscar Portal, de Estudio Millesime by American Express de México. Para celebrar con nosotros esta ocasión tan especial, dedicó y creó un postre extraordinario que se inspira en los paisajes nevados de la época.
(Video: Julio Hernández)
El platillo, acompañado de un muñeco de nieve que funge como el protagonista del escenario, combina diferentes ingredientes entre dulces y ácidos, haciendo un balance perfecto y mucho más digerible. Todo se monta sobre un vidrio donde se posa cada elemento para convertirse en un inigualable adorno; el más destacado es la nieve hecha a base de yogur nitrogenado, provocando que salga sigilosamnete una niebla espesa helada, misma que nos envuelve en un ambiente frío.
La elaboración del protagonista fue la más retadora para el chef madrileño, pues debía conseguir dos esferas perfectas de chocolate con tamaños exactos para después matizar el color y satinar la cobertura, logrando ese efecto nevado.
Para la recreación de uno de los toques más especiales de este paisaje, la niebla helada, les decimos cómo pueden generar el granizado de yogur y lograr este efecto encantador; se necesitan:
192 gr de leche
42 gr de nata 35%
50 gr de azúcar
500 gr de Yogur Fage
Posteriormente, se mezcla la leche, la nata y el azúcar; se hierve y enfría y después se agrega el yogur y se congela la mezcla. Una vez logrado esto, se rompe en trozos, se moja con nitrógeno líquido y se tritura con la thermomix hasta obtener un polvo…
¡Y listo! Se obtiene la nieve que además de ser un gran detalle, se podrá comer sin problema alguno.
El postre también requirió de otros ingredientes que fungían como la vegetación de dicho escenario, tales como crema de chocolate con crema de ghana y cardamomo utilizados como la base sobre la que se posaron estos elementos; bizcocho de té matcha con almendra en polvo, gel de mandarina, sutiles esféricos de coco, gelatina de maracuyá y praliné de cacahuate.
Así es como el chef Óscar Portal ingenió el tan inigualable y exquisito postre, llamándolo “La Navidad” pues, como bien lo expresa su nombre, el platillo, a través de cada uno de sus ingredientes, nos envuelve y acerca a esta fecha tan especial.